-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –усс

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.09.2009
«аписей: 739
 омментариев: 5043
Ќаписано: 6550

“ульский пр€ник

—реда, 22 ƒекабр€ 2010 г. 11:48 + в цитатник


ќ тульском пр€нике впервые упоминалось в 1685 году в писцовой книге, и у него есть сво€ биографи€. ≈ще в старину мастера выпекали пр€ники разных форм и видов. ќни могли быть с начинкой или без нее, отличались и по составу муки. ќтсюда пошли и названи€ – «вырезные», лепные, печатные. ќсобенно славились печатные пр€ники. ќни и труда требовали от мастеров немалого. »х изготовл€ли с помощью форм, которые вырезали из дерева, чаще использовали березу или грушу. ѕосле длительной просушки древесины на дощечках с большой аккуратностью вырезали разные картинки. “ак и возникло название пр€ника – «печатный». ѕечатные пр€ники были разные: медовые, сырцовые, с зубчатым краем, сливочные, заварные, горчичные и т.д. ѕр€ники также имели и свое назначение. »х пекли к свадьбам, в подарок, к поминкам.

  слову сказать, способ создани€ печатного пр€ника не устарел и до сих пор. ¬ старину пр€ники старались сделать к какому-то важному событию.   уникальным относили те, форма дл€ которых использовалась один раз. »звестен пр€ник, который был сделан к торжествам в св€зи с коронацией императора Ќикола€ II. Ќа нем четко просматривалс€ профиль цар€. ¬ конце прошлого столети€ тульские пекари преподнесли почетные пр€ники с изображением тульского герба и тульского кремл€ Ѕорису ≈льцину, ѕатриарху все€ –уси јлексию II. »х в разное врем€ получили в подарок ¬ладимир ѕутин, ёрий Ћужков и телеведущий игры «ѕоле чудес» Ћеонид якубович…

ќдно из старейших предпри€тий по выпуску пр€ников принадлежало ¬асилию —ерикову. »звестно, что отец ¬асили€ работал поваром и всему, что умел, научил сына. ќкончив уездное училище в г. јлексине “ульской губернии, ¬асилий переехал в “улу. –аботал мастер не один, а со своими родственниками. ѕомимо фабрики, —ериков имел еще и магазин, в котором всегда можно было купить апельсиновые, дынные, миндальные, шоколадные пр€ники.ќпубликовано на ruslife.org.ua

ѕоскольку —ериков еще выпускал и конфеты, то количество его продукции доходило до 800 наименований. “ак, в 1913 году на фабрике —ерикова трудилось свыше 150 человек, всего они изготовили около 4 тыс€ч пудов пр€ников в течение года, на 16 тыс€ч рублей.

»звестен и кондитер ѕетр  озлов, который вместе с женой и дочерью выпускал сладкую продукцию на своей фабрике. Ёто торты, пр€ники, пирожные, шоколад, конфеты. ќн был один из первых кондитеров, который упаковывал свою продукцию в жест€ные и картонные коробки, что очень нравилось покупател€м. «а свою работу ѕетр  озлов получил на ¬семирной выставке кондитеров в –име медаль и диплом √ран-при.

ѕодарочный тульский пр€ник

¬ эти же годы в “уле трудились кондитеры ƒ. ‘илиппов, брать€ √речихины, брать€ Ѕелолипецкие, семь€ ўукиных. Ѕыли и другие мастера по выпечке пр€ников. „то интересно, каждый выпекал пр€ники по своему рецепту, который хранили в тайне и передавали только по наследству, обычно сыновь€м. ¬ работе пекари не пользовались гир€ми, чтобы отмерить количество меда или муки. ¬ «ходу» были камешки, самые обычные, или кусочки из металла. ¬се это хранилось под «замком» и в укромном месте.  аждый кондитер берег свой рецепт пр€ника.

¬ те годы в ћоскву и —анкт-ѕетербург пекари везли тульские пр€ники возами. “ульские кондитеры торговали своим товаром не только на российских €рмарках. ќни побывали в странах ≈вропы. “ак, династи€ √речихиных получила в общей сложности за свои пр€ники 12 наград.  упцы Ѕелолипецкие тоже прославили “улу. »х пр€ники очень нравились императрице ћарии ‘едоровне.

¬ период революционных событий 1917 года почти все предпри€ти€, выпускавшие пр€ники, были разгромлены. » лишь в годы ЌЁѕа пр€ники снова по€вились на прилавках магазинов. ѕравда, названи€ у них были совсем иные – « омсомольские», «Ќародные», « омиссарские» и т.д. ƒа и по вкусу они не могли сравнитьс€ с пр€никами, которые выпекали мастера до революции.ќпубликовано на ruslife.org.ua

¬ годы ¬торой мировой войны в одном из цехов завода, когда-то принадлежавшего ¬асилию —ерикову, была организована артель. ¬от в этой артели рабочие изготавливали лапшу из низких сортов муки, м€тные «пальчики» (пр€ники маленького размера) и более крупные пр€ники. ѕр€ников выпускали чуть больше 2 тыс€ч килограммов в год, а потом из-за нехватки сахара их производство совсем прекратили.

ќднако после войны решено было возродить в “уле выпечку пр€ников. Ќо это было не так-то просто. ѕочти все мастера умерли, рецепты были утер€ны. Ѕыли и такие, кто помогать советской власти не желал. ¬от тогда-то местное руководство города собрало тех людей, кто когда-то трудилс€ на кондитерских фабриках. ѕравда это или нет, но единственным человеком, который знал уникальный рецепт изготовлени€ пр€ника, оказалс€ —тепан —евасть€нов.

 огда ему было 13 лет, он работал на фабрике купца √речихина подмастерьем. ¬ один из воскресных дней, когда все ушли в церковь, шустрый паренек, притворившись больным, нашел в чулане фабрики €щик, в котором √речихин хранил свои «разновесы».  ак гласит предание, —тепан все «камушки» перемерил на весах и запомнил. “ак раскрылась тайна рецепта тульского пр€ника.ќпубликовано на ruslife.org.ua

ћного сил и души вложила в возрождение сладкого лакомства молода€ пр€ничница јнна ћатвеевна ѕавлова, котора€ вз€лась налаживать выпуск пр€ников на фабрике, где когда-то работали мастера ¬асили€ —ерикова. «наменита€ мастерица ѕавлова занималась выпечкой пр€ника 33 года. «а свой труд она была награждена множеством наград и грамот. Ќо и тогда, когда рецепт пр€ника был уже многим известен, никто, кроме јнны ѕавловой, не решилс€ открыть фабрику по изготовлению пр€ников. Ќа все вопросы о пр€нике јнна ћатвеевна отвечала: «–ецепт-то рецептом, но сама€ главна€ изюминка по выпечке пр€ника у мастера в голове». ѕо воспоминани€м сына ѕавловой, »гор€  лимова, его мать всю жизнь собирала рецепты по выпечке пр€ников старых мастеров.

„то же касаетс€ —тепана —евасть€нова, то он впоследствии стал изобретателем. ќн придумывал формы дл€ выпечки детских пр€ников.

ј в 1996 году в “уле открыли музей «“ульский пр€ник». »менно здесь можно увидеть самый маленький пр€ник, весом не больше полтинника, а также пудовый, пожалуй, единственный у нас в стране. ‘абрика «—тара€ “ула» и сегодн€ радует тул€ков и гостей города своей сладкой продукцией. ј вот им€ кулинара, придумавшего тульский пр€ник, истори€ не знает до сих пор…

ќпубликовано на http://ruslife.org.ua

 

 

 


’отите купить квартиру в  иеве ? Ќо не знаете к кому обратитьс€? јгентство недвижимости  апитал-  —ервис поможет ¬ам в этом. ќбратитесь к нам и станьте счастливым обладателем своего жиль€!

–убрики:  –усь


ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку