-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Русс

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2009
Записей: 739
Комментариев: 5043
Написано: 6550

Созвучные слова. Родственники или просто похожи?

Вторник, 09 Ноября 2010 г. 18:05 + в цитатник

Помните, как известный всем нам с детства медвежонок Винни-Пух задавался вопросом: почему мы произносим слово «опять», а не «ошесть», «осемь» или «овосемь»?

Вопрос не так прост, как кажется: разумеется, числительное «пять» и наречие «опять» никоим образом между собой не связаны, но в любом языке (и в русском – в том числе) можно найти множество слов, далёких по смыслу, но настолько похожих по звучанию, что невольно задумываешься: а может, между ними всё-таки есть какая-то связь?

Попробуем разобраться с несколькими подобными случаями.


1. «Длинный» и «подлинный»


Это действительно родственные слова. Слово «подлинный» пришло из словосочетания «подлинная правда», что означает буквально «правда, сказанная под длинниками». Длинником назывался кнут, применяемый при пытках. А поскольку информация, полученная от подозреваемого посредством пыток, считалась когда-то наиболее достоверной, то слово «подлинный» и приобрело то значение, в котором мы с вами знаем и употребляем его сейчас.


2. «Бог», «богатый» и «богатырь»


Связь между словами «Бог» и «богатый» – прямая, но не потому, что – как утверждает Михаил Задорнов – наши предки считали истинно богатым того, в ком «Бога много». Изначальное значение слова «богатый» – «хранимый, обласканный богами».

А вот «богатырь» этой чисто славянской «компании» лишний. Тут уважаемый Михаил Николаевич неправ: богатырь – это вовсе не тот, кто «бога тырит» (какое бы значение в последнее слово ни вкладывалось). Слово это имеет тюркско-монгольское происхождение (ближайшие его родственники – «батыр» и монгольское «батор»), на Руси оно впервые употреблено в Ипатьевской летописи, причём применительно не к русским воинам, а к Себедяю и Бурундаю – военачальникам хана Батыя. В домонгольский же период для аналогичного понятия у нас существовало славянское слово «хоробр».


3. «Ветеран» и «ветеринар»


Несмотря на отдалённость значений, связь между этими словами есть.

Слово «ветеран» происходит от латинского vetus – «старый» – с этим, полагаю, всё понятно. Но от этого же корня происходит и латинское слово veterinus – «тягловый скот» (ведь слишком молодых животных нельзя использовать в качестве тяглового скота). Тот, кто ухаживает за скотом и лечит его, назывался veterinarius – отсюда произошло наше современное «ветеринар».


4. «Косметика» и «космос»


У этих слов общее происхождение.

Слово «косметика» происходит от греческого глагола kosmeo – «украшать», «приводить в порядок» (что вполне соответствует назначению косметических средств), и греческое слово kosmos первоначально имело смысл «наряд, украшение». Но древнегреческий философ Пифагор употребил его в значении «мировой порядок, вселенная» (порядок = красота). В таком значении оно и попало в русский язык.

5. Рожа – «лицо» и рожа – «кожное заболевание»


А вот это даже не дальние родственники.

Название кожной болезни происходит от французского rouge – «красный» (поскольку болезнь эта сопровождается покраснением кожи), в то время как слово рожа (от древнерусского «рожаи» – «вид, лицо») славянского происхождения.

Мы рассмотрели лишь некоторые случаи «скрытого родства» между словами, а таких примеров в языке –

Они многое могут рассказать – если только уметь слушать.

 

Автор: Елена Асвойнова

 

Опубликовано на http://ruslife.org.ua



Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям



DONNA_FLORA   обратиться по имени Вторник, 09 Ноября 2010 г. 19:10 (ссылка)
Лингвистический дублет, также языковой дублет или просто дублет (от франц. doublet, или прилаг. «double» — двойной) — в языкознании под дублетами понимают лексические единицы и группы единиц, одинаковых или близких по значению, связанных с одной и той же производящей основой этимологически, но в процессе эволюционного развития языка дифференцированных семантически и/или стилистически.

* «Замок» и «Замок» (богемизм)
* «Надёжный» и «Надежда» (старославянизм)
* «Обволакивать» и «Облако» (старославянизм)
* «Горожанин» и «гражданин» (старославянизм)

в близкородственных языках когнаты зачастую представляют собой языковые дублеты. Изучением когнатов занимаются этимология и семантика, а также сравнительное языкознание. Когнатам в свою очередь противостоят ложные друзья переводчика — слова имеющие похожее звучание, но абсолютно разное значение и, что наиболее важно, абсолютно разное происхождение.
Например Мессия и миссия )
Ответить С цитатой В цитатник
ДИАНАФ   обратиться по имени Вторник, 09 Ноября 2010 г. 20:31 (ссылка)
Замечательно! Этимология - вещь полезная. Я увлеклась Задорновым, попала случайно на ролики и подсела.Теперь понимаю, почему его нет "в телевизоре")))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 11 Ноября 2010 г. 10:28 (ссылка)
Вполне возможно и другое толкование родства слов "космос" и "косметика". Есть такое слово "космы" - волосы. Считалось что волосы - это как-бы космические антенны. Так вот "косметика" - средства ухаживания за "космами", ну а впоследствии стало применяться ко всем средствам ухаживания.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 11 Ноября 2010 г. 10:54 (ссылка)
Что же касается слов "богатый" и "богатырь". Мне кажется что "батыр" - "богатырь" притянуто за уши. Причем на основании каких-то там летописей. Совершенно непонятно как добавили "га". А вот версия Задорнова кажется более логичной и понятной. Тем более, иногда под словом "бог" понимают также - энергию, силу (!), любовь (т.е. качества бога).

Тоже самое и со словом "богатый". Не будет счастья в жизни если ты имеешь миллиарды, но в душе "не человек". Если же в душе достаточно живой энергии, любви (бога) - будет и счастье, и богатство, и совсем необязательно иметь очень много денег, хотя они и "сами тебя найдут".
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Танцующий_с_огнем   обратиться по имени Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 14:03 (ссылка)
Ну на счет "Богатыря" с Задорновым не соглашусь. В тюркских языках, если не ошибаюсь, было такое слово как Богатур, а отсюда и русское богатырь.
Ответить С цитатой В цитатник
maxxam   обратиться по имени Среда, 17 Ноября 2010 г. 23:03 (ссылка)
Да задорновщина процветает, хотя не он сам её придумал.
В этом случае лучше отсылать к этой статье :"Технологии вранья и забалтывания."

ДЛИНА ж. протяжение вдоль, долина; пск. долица, должина, твер. пск. длинь, перм. доль; за длину пространства, тела или вещи обычно берется направление наибольшего протяжения его; длина, ширина и вышина, или мера по уровню вдоль и поперек и мера по отвесу, составляют три основные протяжения всякого тела или пространства. Длина градуса, мера его погонною мерой, верстами, саженями и пр. В длину, длиною, долиню три сажена. Эка длина какая! Длинный, большой длины, в пространстве или во времени; долгий. Весенний день длинен (долог), да нитка коротка: а осенний день короток, да нитка длинна (долга). Народ более любит слово долгий, а мы относим его почти только ко времени. Волос долог, а язык длинней (у бабы). Это еще длинна (долга) песня. Длинненький, длинноватый, длиннёхо(ше)нек. длинным-длиннешенек. Длинник м. мера или протяжение в длину, длина. Лесок потянулся длинником. В десятине длиннику 80, поперечнику 30 сажен. Брус, доска; связь или настилка в длину, вдоль; противопол. поперечник; продольное бревно, брус, жердь. Стар. батог, палка, хлыст. прут, которым наказывали. Орл. вор. узкая полоса земли, пай или участок, поле. Астрах. четырехсаженное бревно. У астрах. рыбаков, длинник самоловная снасть: к веревке (хребтине) привязывают на поводцах 50 удочек, без наживы; рыба, проходя, садится боком; два длинника составляют счал, а три длинника - перетягу: сотня и более перетяг, до 20 тыс. крючков, занимают около версты и назыв. порядком. Ставить длинники в море на чипчиках кольях), назыв. выбивать порядки. Длинник м. вологодск. узкая и долгая полоса пашни. Длинняк м. собират. жердняк, шесты, жерди, слеги. Длиннота ж. длина, длинь, как свойство, состояние; более о времени, о растянутом разсказе и пр. Длинноватость ж. состояние, качество того, что длинновато, немного или чересчур длинно. Длинногривый, длнно(долго)ногий, длинноносый, длиннополый, длиннотенный, длинношерстый и пр. понятны по составу; говорят также: долгогривый, долгополый и пр. Длинноголенка, растен. Macrocnemum голенастка, переводн. Длинноголовка, растен. Erycbbe головчатка, переводн. Длинноколенка, растен. Phalangium, перeводн. коленчатка. Длиннососудка, растен. Mecardonia. Длинностручник растен. Macrolobium, переводн. Длиннотычинник, растен. Macrostemma Длинноцветник, растен. Selena. Названия эти придуманные, переводные. Длить, тянуть время, мешкать, медлить, откладывать, оттягивать, пробавляться. Он попусту длит делом, он только время длит. Длиться тянуться, продолжаться; казаться долгим, противопол. коротаться. Болезнь длится более года. С немилым часы длятся. Длительный, продолжительный, долгий, медленный, мешкотный, медлительный. Длительность ж. свойство, состояние длительного; медленность. Длитель м. -ница ж. кто медлит, тянет время: медлитель, мешкатель.

Ну а как назывался кнут в древности и что лучше для получения правды каленное железо или плеть...стоит самим поискать...
Ответить С цитатой В цитатник
Rele_Vremeni   обратиться по имени Среда, 17 Ноября 2010 г. 23:50 (ссылка)
Русское слово бог-богатство, первначально было обратным прочтением ГОБ - ГОБИНО, или украинское ГОП или английское АП. Слово космос тоже интересное. Тут можно рассматривать как тибетизированное слово Хос - лошадь и китайское Ма - лошадь. Хосма получается лошадь+лошадь, а дальше еще интереснее. Вынашивание зародыша жизни у лошади 12 лун, значит и хосмос или другая транскрипция комос будет порядк 12+12. Ритм числа 12, в отличие от хаоса, что в переводе с греческого - пустота.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 02:03 (ссылка)
Если для кого-то "числительное «пять» и наречие «опять» никоим образом между собой не связаны!", он не русский человек". Опять это возглас того, когда ему попадает рукой или ногой с пятью пальцами ! Дальше не буду и читать. Не запутаете не соответствующем моей родовой памяти.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку