-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –усс

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.09.2009
«аписей: 739
 омментариев: 5043
Ќаписано: 6550

 ак правильно сушить листь€ »ван-ча€

—реда, 16 »юн€ 2010 г. 11:09 + в цитатник

 ак правильно сушить листь€ »ван-ча€


ѕодробный рецепт изготовлени€ черного ча€ из листьев земл€ники, иван-ча€ и т.п. приведен здесь, в разделе лесные напитки
¬ерзилин "ѕо следам робинзона" замечательна€ книга!

Ќачина€ с 1956 года, из книги постепенно убирали иллюстрации, замен€€ практические рисунки – развлекательными. ѕостепенно мен€ли и текст. ¬ издании 1994 года отсутствуют уже целые главы, имеющие практическое значение – о постройке шалаша, о выпекании хлеба, о заготовке трав, об изготовлении природных матрацев и оде€л…


«ав€ливание: листь€ рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаютс€ в€лыми, при этом их надо периодически ворошить, не дава€ пересыхать листь€м верхнего сло€ и по кра€м.

—кручивание: листь€ скручивают между ладон€ми рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

‘ерментаци€: скрученные листь€ укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и став€т в теплое место (24-27о—) на 6-12 часов дл€ созревани€. „ем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуетс€ изменением трав€нистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. ќпасны слишком высока€ температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекип€ченного "общепитовского" ча€.

—ушка: ферментированные листь€ мелко режут, расстилают на ситах или противн€х, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100о— около часа, периодически провер€€ готовность на ощупь. ’орошо просушенный чай имеет цвет черного насто€щего ча€, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаютс€, но не рассыпаютс€ в труху.  огда этой кондиции достигнет основна€ масса ча€, температуру сушки уменьшают, а т€гу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. ѕри слишком высокой температуре и передержке ча€ в сушилке в букете по€вл€етс€ примесь запаха "сухой бумаги".

’ранение: как и насто€щий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стекл€нных банках с полиэтиленовыми крышками. “оварной кондиции копорский чай достигает примерно через мес€ц хранени€, а в дальнейшем его свойства, как и у насто€щего ча€, еще больше улучшаютс€. ¬ысушенные цветки также дают прекрасный напиток.


 ак правильно сушить листь€ »ван-ча€

 ак правильно сушить листь€ »ван-ча€Ётот исконно русский чай готов€т из листков растени€ иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. ¬ позапрошлых веках –осси€ снабжала иван-чаем всю ≈вропу.

јнглийское название кипре€ узколистного, или иван-ча€ - Fireweed—означает «сорн€к пожарищ». Ќа опустошенных пожаром земл€х это растение по€вл€етс€ первым, подготавлива€ услови€ дл€ заселени€ в дальнейшем других растений. »ван-чай имеет летучие семена и быстро засел€ет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-ча€ можно видеть на пустыр€х, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

–ецепт иван-ча€ от ƒмитри€ —амусева

≈щЄ жив€ в Ѕелоруссии, € обратил внимание на название растени€ и попробовал его просто высушить и заварить. ≈рунда получилась: сено сеном.

Ќесколько раз пробовал как-то иначе. ѕотом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.

”же приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растени€, € вновь захотел разгадать секрет ча€ и попить нормального отечественного напитка. ”далось. —екрет разгадал.

¬сЄ очень просто. —амо растение содержит в себе всЄ необходимое дл€ ферментации. Ёто его собственные соки и ферменты. ≈сли листик пом€ть в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. ¬о влажных м€тых листь€х будет содержатьс€ витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. ¬от эти ферменты, выйд€ из вакуолей, начинают активно измен€ть биохимический состав растени€. Ёто как-бы самопереваривание. Ћисть€ при этом несколько темнеют, по€вл€етс€ другой, при€тный закпах. ƒл€ этого процесса ферментации € оставл€ю мелконарезанные хорошо пом€тые листочки в неметаллической посуде под гнЄтом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохран€ютс€ витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. ≈сли держать дольше - чай закваситс€ как капуста.

¬ сельском хоз€йстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. ќбразующа€с€ молочна€ кислота естественным образом консервирует травку. Ёто € написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растени€ и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаЄв. ¬кус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. ¬ чаи можно добавл€ть лепестки цветов, сушЄные €годы, фрукты...

“ак вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Ёто прогревание до гор€чего состо€ни€ необходимо дл€ ускорени€ ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаютс€ в растворимые и легкоусваиваемые. Ёто те вещества, которые дают вкус, запах и цвет ча€.

ѕосле сорока минут томлени€ включаем средний огонь и, посто€нно помешива€ дерев€нной лопаточкой, доводим лист до сухого состо€ни€. јккуратно ! Ќе сожгите. ј то чай палЄным будет.

ѕо внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с при€тным своеобразным запахом. ѕри заваривании »ван-чай даЄт хороший цвет и при€тный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного ча€.

„то интересно, заварка »ван-ча€ не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. ѕо свойству напиток иван-ча€ занимает как бы промежуточное положение между чЄрным и зелЄным по крепости и целебности. ј если в этот чай добавить цветы, сушеные €годы и плоды, то цены ему не будет !

» это всЄ "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а сосед€м на удивление.

»так, собираем молодые побеги иван-ча€ (можно и цветы, но с цветами € ещЄ не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнЄм их руками чтобы зелЄна€ масса стала слегка влажной, кладЄм в миску под гнЄт на сутки-двое при комнатной температуре.

«атем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. », наконец, высушиваем массу на среднем огне при посто€нном помешивании.
»ван-чай, он же  апорский чай готов ! ѕри€тного чаепити€.


≈ще один способ ферментации

 ак готовили  опорский чай копорские кресть€не.

—ырье собирали во врем€ цветени€, когда цветочна€ кисть еще не полностью распустилась, иначе в дальнейшем может дать непри€тный пух. —рывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжима€, с тем, чтобы выделилс€ сок. –улон оставл€ют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.

¬ это врем€ и происходит ферментаци€. —ырье будет "гореть", как горит сырое сено в копне. Ёто норма. «атем сырье расстилают, подв€ливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов). ≈сли вам не нужны такие объемы сырь€, то можно поступить проще.

ѕроцесс ферментации проводить в дерев€нном или фанерном €щике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью дл€ повышени€ влажности. ƒалее как в первом случае. » способ еще более простой.  аждую цветочную кисть прокрутить между ладон€ми, как это делали при добывании огн€ древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.

ƒалее расстелить, подв€лить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ќу а уж если вы на даче совсем расслабились, (€ хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. ƒалее как в предыдущем случае. ¬ заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками.

’ранить в закрытой таре можно до двух лет. «аваривать следует как чай из расчета 1 чайна€ ложка на стакан кип€тка, и пить по неполному стакану от двух до п€ти раз в день. „ай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть


Ќебольша€ рекомендаци€ по сбору иван-ча€

≈сли вы приметили плантацию иван ча€, весной, приблизительно в начале ма€, хот€ в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получитс€  апорский чай высшего сорта. ј купированные побеги начнут куститьс€, и к началу цветени€, листьев на растени€х будет гораздо больше чем обычно.


"–усский" чай дл€ гурманов

ƒо по€влени€ обычного ча€ в –оссии, как и в других странах ≈вропы, в большом почете был "русский" чай, или »ван-чай, сырьем дл€ него служили листь€ кипре€. ќб удивительных возможност€х этого растени€ - в программе "ƒоброе утро, –осси€!".

 

 




»сточник

–убрики:  «доровье


ѕроцитировано 55 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



поль_верлен   обратитьс€ по имени —реда, 16 »юн€ 2010 г. 11:34 (ссылка)
спасибо во3ьму себе!)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ruthv   обратитьс€ по имени —реда, 16 »юн€ 2010 г. 13:42 (ссылка)
sposibo!sdelaem!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√алина_Ѕикмуллина   обратитьс€ по имени —реда, 16 »юн€ 2010 г. 19:05 (ссылка)
ќчень нужна€ информаци€, возьму себе!!! Ѕлаго дарю ))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
James_Silver   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 »юн€ 2010 г. 16:26 (ссылка)
»нтересно, распечатал себе, спасибо :) советы »тали€
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“айка   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 09 »юл€ 2010 г. 22:57 (ссылка)
—пасибо, об€зательно попробую приготовить
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Elol   обратитьс€ по имени —реда, 19 —ент€бр€ 2012 г. 14:07 (ссылка)
Ѕлагодарю! ”таскиваю в свою норку))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку