-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Русс

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2009
Записей: 739
Комментариев: 5043
Написано: 6550

4 млн. жителей России голодают

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 22:04 + в цитатник

В России не менее 2-3% населения или около 4 миллионов человек голодает, и этот голод имеет структурный характер. Еще большая часть населения (по международным стандартам – до 30%) – просто недоедает, получая недостаточное для здоровья количество белковой пищи и фруктов. Если 3% голодающих – это, в основном, маргиналы – беспризорники, наркоманы и прочие, то даже официальная статистика признает 8-10% «экстремально бедных» жителей страны.

О голоде в прямом смысле слова большая часть россиян вспоминает лишь только, когда смотрит по ТВ репортажи из беднейших стран Африки. Однако голод – это удел не только самых слаборазвитых стран, но и передовых государств. Просто в последних голод затрагивает ничтожный процент населения, и основные проблемы связаны со структурным голоданием, которое медленно, но верно подтачивает здоровье и сокращает жизнь несчастливцев. Так, в США 12% населения пользуется талонами на питание, что в абсолютных цифрах соответствует численности населения Польши. И всех этих малоимущих американцев можно смело причислить к тем, кто недополучает нужные питательные вещества, витамины и микроэлементы, сообщает BFM.

В России процент структурного голодания гораздо выше. Так, сайт agronews.ru обращает внимание, что, например, потребление рыбы и рыбных продуктов в России составляет 13 кг в год на душу населения, и это на 8 кг ниже медицинской нормы. Аналогичная ситуация и с другими продуктами питания: мясом, яйцами, овощами и фруктами и т. д.

Естественно, ситуация разнится по регионам. Так, при среднем уровне потребления мяса в России в 61 кг в год на душу населения (75 кг в 1990 году), в ряде регионов этот уровень не превышает 40 кг (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня). В Костромской области потребляют 41 кг мяса, а во Владимирской – 46 кг.

Хотя потребление многих жизненно важных продуктов еще не вышло на уровень последних советских лет, это вовсе не означает, что в СССР не было недоедающих, и что данное явление возникло в «проклятые» годы.

Отметим, современная статистика потребления жизненно важных продуктов находится в сильной положительной корреляции с теми цифрами, которые дает Росстат по проценту населения с доходами ниже прожиточного минимума. При этом надо понимать, что российский прожиточный минимум по нормам задаваемого стандарта потребления, скорее, ближе к физиологическому минимуму, нежели к тому, что понимается под этим понятием в развитых странах.

Согласно оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в мире постоянно голодает примерно один миллиард человек, и в некоторых африканских странах (например, в Танзании, Зимбабве и Замбии) голодом охвачено около половины населения.

По данным организации, в 1995-1997 в нашей стране недоедало только 5% населения, а в 2006 году эта доля сократилась до 3% (аналогично произошло на Украине и в Белоруссии). В последние годы ФАО не вносило Россию в список стран, где наблюдается это явление, в отличие от некоторых других государств СНГ, например, Таджикистана, где ситуация сейчас хуже, чем в соседних центральноазиатских государствах содружества.

Косвенно о том, что часть населения России питается, мягко говоря, скверно, дают представление данные ежегодных опросов, которые были предоставлены «Левада-центром».

Так, при опросах в 2001 году 22% респондентов заявили, что денег не хватает даже на продукты, что они едва сводят концы с концами. В 2002 году таких было 19%, в 2003 – 15%, в 2004 – 18%, а в 2005 число недоедающих снова снизилось до 15%. В 2006 году оно сократилось до 12%, в 2007 выросло до 14% и в 2008 году сократилось до рекордных за все первое десятилетие XXI века 9%. Однако в 2009 году число недоедающих снова немного увеличилось и составило 10%. Как пояснил сотрудник социологического центра, увеличение цифры связано со второй половиной кризисного года.

Аналогичного мнения придерживается и начальник аналитического отдела ВЦИОМа Леонтий Бызов. «У нас людей экстремально бедных, по разных оценкам, от 8 до 10%. Это те, кто по собственной самооценке, находятся за гранью выживания. А по международным стандартам у нас от 20 до 30% бедных граждан, – заявил BFM.ru социолог. – Именно они входят в категорию населения, которая недополучает белковое питание, а также недостаточно потребляет фруктов, овощей и так далее».

Как пояснил эксперт, недостаточное потребление мяса в той же Костромской области вовсе не означает, что население там голодает. «Говорить о голоде даже в наших самых бедных регионах не приходится. Просто в той же Костромской области в кризис стали покупать больше недорогих продуктов, например, ту же курятину, которая в два раза дешевле мяса».

В целом в кризис, по его словам, 60% населения стало экономить на продуктах, прежде всего, на деликатесах. Но эта проблема носит в значительной степени психологический характер. «В кризис доходы населения в больших городах практически не упали, но население ощущает неуверенность и старается больше экономить, в том числе на продуктах питания. Но проблема голода не является типичной, так как при нормальной организации трат даже наши самые бедные граждане могут купить минимально необходимый набор продуктов».

Впрочем, голод существует во всех странах, и Россия не является в этом отношении исключением. У нас, по оценке социолога, голодает 2-3% населения. В основном причиной этого является девиантное поведение, и в категорию голодающих входят, например, наркоманы и беспризорники, а также члены домохозяйств, где неправильно организованы траты.

 

Рубрики:  Новости,проишествия...


Процитировано 1 раз



Людмила_Есипова   обратиться по имени Четверг, 25 Февраля 2010 г. 22:22 (ссылка)
Если взять мой рацион, то там мяса нет. Есть иногда индейка. В основном кофе и печенюшки (нехорошо, но почему-то комфортно), немного каш и салатов. Я голодаю?
Так же питается мой сын, в 21 год, любит сосиски (это не мясо, по-моему) и делает себе хотдоги. Он голодает?
Статистика очень хитрая штука.
Если приехать в деревню, то кормят до отвала, впору сматываться, пока жива.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2010 г. 00:41 (ссылка)
Это взгляд "с вашего балкона".
Голодают и дети и взрослые.
Часто стесняются признаться в этом.
Урал, Алтаж, Сибирь. Мои дальние родственники в Абакане. Русские.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
I-no4ka   обратиться по имени Мясо, рыба, индюшки... Пятница, 26 Февраля 2010 г. 02:38 (ссылка)
Я без работы скоро год. В деревне живем, хоть и на берегу моря. Деньги кончились в сентябре. Чем живу сейчас? ХЗ. В магазин не ходим вообще. Мясо, рыба, индюшки... хах. Хлеб бесплатно берем в магазине который не продался в течении 3-4 дней... буханки 3 на месяц. Мясо, рыба, индюшки...
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Есипова   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2010 г. 08:13 (ссылка)
Море, дом и земля не кормят?
Не поверю, а привычка "ждать у моря погоды" или доброго дядю приводит и к худшим результатам. Если есть здоровье и голова на плечах, голодать не будете. Трудно только тогда, когда здоровья нет. Получается. что у нас крайне больное население?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 10:48ссылка
Людмила_Есипова, Не кормят увы. Не кормят. Хоть жди хоть не жди погоды этой.
Лично я живу в 3км от моря. Отдыхающих к нам пряником не заманишь, вам всем близость моря подавай. Земля у нас – скала и суглинок. Да и земли «чистой» сотка от силы. Все что садим, тем и умудряемся питаться в сезон, когда цены на продукты подскакивают до уровня выше московского. В прошлом году из Перми (!) подруга ведро помидор привезла по 13р/кг у нас они были от 50 до 85!
Работа есть только в сезон и то… работать на ней – себя не уважать. В прошлом году весь сезон по санаториям и гостиницам рабочие требовались, такого не бывало никогда, а все почему? Кидалово потому что сплошное. Взяли моду с городов, вернее Москва все скупила и устанавливает свои порядки. Обещают 10тыщ в месяц. Люди отработают этот месяц, платят 3 тыщи и все – гуляй вася, на пороге стоит новый работник жаждущий это место.
И толку от моей головы, от моих 2х высших, и всего того, что я знаю?! Нет денег на свой бизнес – иди в рабы. Да еще и в рабы к армянам. Вы там не были? А я побывала. Не занимательно, знаете ли, будет желание – попробуйте.
И с какого перепугу дом должен кормить? Это курятники на самом берегу моря кормят, а так свой дом - это только затраты. Я одна поднимаю троих детей и увы на дом-кормушку денег нет. И здоровья уже нет. Спеклась год назад на работе, заимев предынфарктное состояние и гипертонический кризис. Скорая 3 дня дежурила у дома, так колбасило, вам не пожелаю испытать. А за все население говорить не буду – больное оно или нет не мне судить, а вот, что власть больна на голову – это тоже, и без моего суждения, видно.
И дай вам Бог Людмила_Есипова, и здоровья, и работы, ибо, как говорят на Руси: от тюрьмы и от сумы – не зарекайся.
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 23:01ссылка
У жизни свои правила и планы. Но я уверена, что в любой ситуации есть выход. Только его не побояться найти надо.

Почему если не своё дело, так обязательно рабство?

В моёй жизни много чего было, но идти куда-то и надеяться на кого-то и не думала.
Рисковала всем и меняла всё несколько раз. Но речь не обо мне.

Трое детей Бог дарит тем, кто может выдюжить и не опустить руки. Уверена в этом.
Леди_Окси   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2010 г. 00:40 (ссылка)
А еще у нас по Красной площади медведи бурые ...ходЮть.))
Ответить С цитатой В цитатник
ralf007   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2010 г. 22:41 (ссылка)
Святая Русь хранительница Веры в Господа.

13 мая 1917 года в португальском поселении Фатима, троим португальским детям Люции, Жосинти и Франциску явилась Матерь Божья Мария.Жена неземной красоты сказала детям, что будет являться им 13 числа каждого месяца, шесть раз. И Царица Небесная являлась.13 июля Матерь Божья открыла детям тайну. Суть этой тайны в том, что на земле существует страна-избранница Божья, которую необходимо защитить, так как дьявол жаждет уничтожить ее. Эта страна - Россия. Царица Небесная открыла также то, что Западный христианский мир будет покорен антихристом.
И вот сейчас время решающее.Будет открыто Фатимское повеление всему миру во всей полноте истины или этого не будет сделано? Если да, то христианский мир всей планеты станет на сторону России и в грядущем противостоянии с Евросоюзом соотношение сил будет в ее пользу. Если же нет, то враг рода человеческого пожнет намного больший урожай обманутых душ.
Христиане! Требуйте открытия и предания гласности всех материалов о явлении Матери Божьей Марии в Фатиме. Требуйте открытиявсей полноты истины.
Блаженны жаждущие правды, ибо они насытятся !

Все стабилизируется когда к власти прийдет Царь Победитель!

http://ralf.com.ua/
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку