-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Русс

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2009
Записей: 739
Комментариев: 5043
Написано: 6550

Целебные свойства дуба

Вторник, 02 Февраля 2010 г. 18:11 + в цитатник

 

Дуб черешчатый - листопадное дерево, достигающее 50 м высоты, семейства буковых (Fagaceae). Дуб живет до 400—500 лет, отдельные деревья — до 1500—2000 лет, достигая 4 м в диаметре. Старейшему в Европе Стельмукскому дубу (находится в Литве) 2000 лет. Растет в широколиственных лесах и дубравах. 

    Ни одно дерево не пользовалось у народов Европы такой любовью и почетом, как дуб. Славяне, древние греки, римляне считали его священным, поклонялись ему, приписывали чудодейственные свойства. Считалось, что дуб был дан богами людям как великий подарок. Без разрешения жрецов нельзя было срубить дуб, обломать ветку. В Греции дубовая ветка была символом силы, могущества, знатности. Дубовыми ветками награждали воинов, совершивших великие подвиги. Греки считали, что дуб появился на земле раньше других деревьев, и посвящали его богу света, наук и искусства Аполлону. Славяне же посвятили дуб Перуну. Под священными дубами у славян проходили собрания, судилища, свадебные обряды.

     В качестве лекарственного сырья используется в основном кора дуба. Заготавливают ее во время сокодвижения (что совпадает с распусканием почек), без пробкового слоя с наружной стороны и древесины с внутренней. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сухой коры отсутствует, но при намачивании в воде и особенно при обмывании горячей водой появляется характерный запах, свойственный свежей коре. Вкус сильно вяжущий.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

     Препараты коры дуба обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. Дубильные вещества растения (танин) обусловливают основное дубильное действие. При нанесении галеновых препаратов дуба или танина на раны или слизистые оболочки наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ.
Целебная сила дуба

Для лечения используют молодую кору ветвей и стволов, листья и желуди дуба. В коре содержатся кислоты, смолы, пектин, сахар. В желудях - белковые и дубильные вещества, крахмал, жирное масло, сахар. В листьях - дубильные вещества и красители, пентозаны.

Кору дуба употребляют как вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. В смеси с другими растениями она используется для лечения гастритов, колитов, желудочно-кишечных кровотечений, болезней печени и селезенки. Внутрь дают холодный настой (1 чайную ложку измельченной коры настаивают в 2 стаканах холодной воды 6—8 часов) по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

Отвар коры (1:10) применяют при фарингите, ангине, заболеваниях кожи, стоматите. Для лечения ожогов применяют более крепкий отвар коры (1:5). При заболеваниях кожи используют также мазь — одна часть сгущенного отвара коры на четыре части ланолина.

Теплый настой измельченных желудей на красном вине (25%-ная настойка) в виде компрессов используют для лечения грыжи, а водные отвары народные лекари рекомендуют при ожогах, кожных сыпях, чрезмерной потливости ног. Кроме того, из желудей готовят питательный кофейный напиток, который употребляют с молоком и сахаром.

При желудочных кровотечениях, воспалении кишечника, отравлении тяжелыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях используют отвар коры. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

При поносе и энтероколите помогает настой желудей. Готовят его следующим образом: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Для полоскания горла при хроническом тонзиллите, фарингите, воспалении десен и стоматите используют отвар коры дуба.При уретрите и цистите отвар коры дуба принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Для этой же цели используют настой желудей в аналогичной дозировке.

Для спринцеваний при эрозии шейки матки, выпадении матки, опущении стенок влагалища, вульвовагините и трихомонадном кольпите применяют отвар коры дуба: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.

Для ванн и обмываний при аллергическом диатезе применяют отвар коры дуба. Для этой цели 100 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 л воды в течение получаса и процеживают. При потливости ног на отваре коры дуба готовят ножные ванны: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.

Холодным отваром коры делают аппликации при ожогах и обморожениях, а также долго незаживающих ранах.


Лекарственные формы из дуба

Отвар коры дуба: 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Применяют для полосканий — 8 раз в день как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, гингивитах, стоматитах.

Кора дуба (Cortex Quercus) выпускается в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.

Отвар коры дуба: 40 г сырья заливают 250 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают 2 ч. Применяют в виде примочек, клизм, ванночек, промываний.

Настой коры дуба: 10 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой.

Сок из листьев дуба: отжимают из свежих, собранных сразу после цветения листьев. Принимают по 1/2—1 чайной ложке сока с медом (1:1), разведенным в теплой воде, 3 раза в день.

Сок из желудей дуба: отжимают из зеленых желудей. Принимают по 1—3 столовые ложки с медом (1:1) натощак 3—5 раз в день.

Мазь коры дуба: 2 части порошка коры дуба, 1 часть почек черного тополя смешивают с 7 частями сливочного масла, выдерживают в теплой печи 12 ч, затем варят на слабом огне или водяной бане 30 мин, процеживают.

ПРИМЕНЕНИЕ  ДУБА В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

    Дуб используется для облесения горных склонов, в полезащитных насаждениях. Можно высаживать дуб вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенки каналов и не разрушает их покрытия. Древесина применяется в кораблестроении, для различных построек, поделок, шпал, паркета, в мебельном и бондарном производствах. Отходы — для производства дубильных экстрактов. После длительного пребывания в воде дуб становится “мореным”, имеет черный цвет, но крепости своей не теряет — ценится во всяких поделках.

 

     Содержащиеся в дубовой древесине таниды придают напиткам своеобразный вкус и аромат. Порошок из коры молодых ветвей и тонких стволов в ветеринарии — для присыпки ран, отвары и микстуры — как вяжущее и противогнилостное средство при диспепсиях, гастритах и энтеритах у сельскохозяйственных животных, при кровавой моче и отравлениях ядовитыми растениями, в виде инфузов и отваров — как противовоспалительное средство, при ожогах и обморожениях. 

 

    Хороший дубитель жестких сортов кожи; дает желтую, зеленую, темно-коричневую и черную краски. Листья пригодны для окраски тканей, шерсти в черный цвет. Корм для дубового шелкопряда. Листья употребляют как пряно-ароматическое добавление при засолке огурцов. Галлы пригодны для изготовления черных чернил, серой и коричневой красок, для дубления подошвенной кожи. Желуди в ветеринарии — как вяжущее и противогнилостное средство; внутрь в виде порошков, кашек и микстур — при гастритах и энтеритах. Желуди — суррогат кофе; очищенные от кожуры — для получения крахмала и муки. Корм для свиней, крупного рогатого скота, лошадей, гусей и диких животных. 

Кулинарные  рецепты из дуба

Мука из желудей. Желуди разрезать, предварительно очистив от кожуры, залить на двое суток водой (менять ее 3—4 раза в день). Затем воду слить, переложить желуди в эмалированную посуду, залить водой в соотношении 1:2 и нагреть до кипения. Мокрые и теплые желуди пропустить через мясорубку, разложить тонким слоем на фанере и сушить на воздухе, в печке или духовке. Высушенную массу измельчить в кофемолке.

Крупа из желудей. Желуди разрезать, высушить и измельчить в крупу.

Оладьи с мукой из желудей. Желудевую (100 г) и пшеничную или ячменную (200 г) муку развести кислым молоком (250 мл), добавить сахар (1 чайная ложка), сырое яйцо, соду (1/2 чайной ложки), соль (по вкусу), тщательно размешать. Из массы пожарить на растительном масле (100 г) оладьи. Перед подачей на стол полить сметаной или растопленным сливочным маслом.

Хлеб с мукой из желудей. Желудевую муку (800 г) смешать с пшеничной (100 г), добавить разведенные в воде или молоке (500 мл) дрожжи (25 г), размягченный маргарин (50 г), соль (1 чайная ложка), сахар (1 столовая ложка). Замесить тесто и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, сформировать хлеб и выпечь в духовке.

Напиток кофейный из желудей. Поджаренные желуди (30 г), рожь (10 г), ячмень (20 г), овес (10 г), пшеницу (15 г) смешать, добавить сушеные корни одуванчика (10 г), дикого цикория (20 г), измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде. 1 чайную ложку смеси заварить 250 мл кипятка, настоять и пить, как чай. Горячее молоко, сахар или мед добавлять по вкусу.

 

Опубликовано на ruslife.org.ua

Рубрики:  Здоровье


Процитировано 15 раз



Н-а-т-а-л-и   обратиться по имени Вторник, 02 Февраля 2010 г. 18:21 (ссылка)
Спасибо за интересный пост
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Февраля 2010 г. 18:42ссылка
Пожалуйста
Ryabinka   обратиться по имени Вторник, 02 Февраля 2010 г. 18:50 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
SARGANC   обратиться по имени Вторник, 02 Февраля 2010 г. 21:22 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
I-no4ka   обратиться по имени Вторник, 02 Февраля 2010 г. 22:37 (ссылка)
А мы им топим...
Ответить С цитатой В цитатник
tulyachka   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 03:22 (ссылка)
Спасибо за очень интересный и полезный пост!
 (179x159, 34Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Margarita_Romanova   обратиться по имени Среда, 24 Марта 2010 г. 14:40 (ссылка)
Спасибо мой дорогой! Три месяца не появлялась, теперь в дневнике всё в порядке! У меня встроенная кухня из дуба, поэтому меня заинтересовала эта статья. Взяла себе.
52040849_51968736_51885174_735df9855d1f (189x95, 10 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку