-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Русс

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2009
Записей: 739
Комментариев: 5043
Написано: 6550

Безоружная "оборонка" Россиянии

Пятница, 11 Декабря 2009 г. 14:03 + в цитатник



Во время сентябрьских российско-белорусских маневров у польской границы российская армия перебрасывала по железной дороге бригаду, или 5 тысяч солдат, из гарнизона у границы с Беларусью на отдаленный на 1 тысячу километров полигон. Подразделение находилось в дороге неделю. Эта черепашья мобильность перепугала командиров. Сколько же времени потребовалось бы на переброску бригады, дислоцирующейся в Европе, на границу с Северной Кореей? спрашивали они.

Армия испытывает нужду в новых транспортных самолетах. СССР производил такие машины АН-124 Руслан и мощные вертолеты Ми-26. Сегодня у российской армии пока есть еще 10 таких самолетов и 36 вертолетов. Новых же в России давно не строят, и попытки возобновить производство проваливаются. В Ульяновске, где создавались [Русланыk, уже нет тех специалистов, вертолетный завод в Ростове-на-Дону тоже утерял своих мастеров, а новых взять неоткуда.

Недавно еженедельник [Огонекk подсчитал, что за последние годы российская оборонная промышленность отказался от 300 разработок, еще во времена СССР используемых для выпуска различного рода вооружения.

Ракеты [Триумфk без ракеты

Российские вооруженные силы великолепно представляют себя на тщательно отрежиссированных парадах к 9 мая, когда страна празднует годовщину победы над гитлеризмом. Всегда в эти моменты мир слышит о новых видах российского оружия, которые вот-вот будут поставлены в армию и непременно [не будут иметь в мире аналоговk.

В этом году новинкой парада стал якобы сенсационный зенитно-ракетный комплекс C-400 [Триумфk, который на голову опережает своего предшественника C-300 по своей точности и радиусу действия. Потому что прежняя установка могла поражать цели в радиусе 200 километров, а новая, как уверяли СМИ, сбивает самолеты на расстоянии в 400 километров большем.

Однако, как рассказал [GWk Александр Коновалов, глава Московского Центра стратегических оценок и бывший многолетний член кремлевской группы экспертов, работающей над доктриной национальной безопасности, причин для триумфального тона нет:
- Работы над ракетой для новой установки все еще продолжаются. Пока же на новые комплексы поставляются те же снаряды, что и на старые. И радиус действия С-400 остается точно таким же, как и у его предшественника.

У россиян есть много современного оружия исключительно для показов на парадах. В последние 12 лет в центре показов танковой техники был Объект 640, или так называемый [черный орелk, танк с необычайно мощной башней. В ней должна была скрываться капсула, сохраняющая экипаж даже в случае прямого попадания снаряда.

640-ой, как уверяли генералы, должен был быть на 70% лучше американского Абрамса или немецкого Леопарда. Однако в сентябре полковник Владимир Войтов из Министерства Обороны признался, что [такого танка не существуетk. Правда, есть [один экземпляр некоторой экспериментальной машиныk, но [внутри его башни нет ничегоk.

[Уникальным явлением в мировом производстве вертолетовk должен был стать современный вертолет МИ-28Н, названный [Ночным охотникомk. Первые его экземпляры в этом году уже поступили в войска. Однако назвать эту машину [новойk сложно. Работу над ней начали 41 год тому назад, а решение об ее серийном производстве принял еще Центральный Комитет Коммунистической партии СССР в 1987 году.

Супервертолет и по сегодняшний день еще не готов для службы, потому что пока не создан его бортовой радар. И, значит, [Ночной охотникk не может воевать в темноте, а в российской армии нет никакого другого вертолета для ночного боя.

Вчера вице-премьер Сергей Иванов проговорился, что армия отложила запланированный на этот месяц первый пробный полет нового истребителя Сухой ПАК ФА, который должен заменить МиГ-29 и Су-27 и который представляют как самый современный боевой самолет в мире. Теперь его пробный полет планируется самое раннее на будущий год.

Как попасть в Куру?

Наибольшие же хлопоты русские имеют с межконтинентальной ракетой [Булаваk, которая, как обещали, их военно-морской флот должен был получить в этом году. Эта ракета радиуса действия в 8 тысяч км. Должна быстро стать самым грозным российским ядерным оружием. [Булаваk будет плавать на специально для нее сконструированных атомных ракетных подводных крейсерах класса [Борейk.

Первый из них [Юрий Долгорукийk - уже готов и проходит последние морские испытания. Следующие [Владимир Мономахk и [Александр Невскийk - вскоре будут спущены на воду.

В итоге ВМФ может получить восемь таких кораблей. Каждый из них в арсенале будет иметь от 16 до 20 [булавk, а каждая из них может быть оснащена 10 ядерными боеголовками. Скрытая в глубинах океана флотилия могла бы выстрелить около 1,3 тысяч ядерных зарядов. Этого хватило бы, чтобы одним махом отправить половину жителей земного шарика на тот свет.

Проблема в том, что моряки атомохода [Дмитрий Донскойk, предназначенного для пробных испытаний [Булавыk, всё никак не могут попасть ракетой в Куру, огромный ракетный полигон на Камчатке. Из 12 проведенных на сию пору испытаний ракеты более-менее удачными признаны четыре. Ракета часто сразу после старта сходит с траектории, после чего она взрывается по приказу с палубы [Донскогоk. А последнее испытание [Булавыk, назначенное на 24 ноября, вообще было отменено и перенесено на декабрь.

У русских, правда, есть хорошие, испытанные межконтинентальные ракеты [Синеваk, но вскоре для них не останется кораблей. Эти ракеты предназначались для стрельб с подводных кораблей класса [Дельфинk, которые уже заканчивают свою службу и вскоре будут пущены на бритвы. А на новых [бореяхk установить [Синевуk невозможно никоим образом.

Трофейные станки

- Нашим вооруженным силам потребуется точное, исправно работающее оружие. А средний возраст работающих на оборонных заводах станков сегодня составляет 25-30 лет. Во многих местах еще сохранились обрабатывающие станки, вывезенные с немецких фабрик в 1945 году. На этом хламе создать интеллигентные бомбы или самоуправляемые ракеты нам не удастся, - дает свою оценку Коновалов.

И приводит пример экспериментальной ракеты БАРК, которая еще до [Булавыk должна была стать главным стратегическим вооружением подводных кораблей. Последняя попытка испытать эту ракету закончилась ее взрывом над Северодвинском. БАРК развалился, потому что как выяснилось изготовлявшие его рабочие просто забыли прикрепить несколько винтов.

Оборонку сегодня спасает экспорт, так как иностранные контрагенты покупают до 80% того, что производится. Конгресс США, однако, подсчитал, что в 2008 году россияне продали вооружений на сумму в 3,5 млрд. долларов, или в три раза меньше, чем в 2007 году. И спустились на третье место среди экспортеров, отдав свою вторую после США традиционную позицию Италии. Сама же Москва оценила свой прошлогодний экспорт на 6,73 млрд. долларов.

Прежде всего, россияне теряют своих самых крупных клиентов Китай и Индию. Китайцы сами сегодня производят еще более современное оружие и без труда копируют те же российские истребители.

Перед Индией же оборонка раз за разом компрометирует себя. Недавно их армия вернула производителю половину ракет класса воздух-воздух для истребителей Су-30 МКИ, потому что они оказались неисправны.

Россияне также заключили контракт с индийцами на модернизацию старого советского авианосца [Адмирал Горшковk. Но не могут справиться с этой задачей, и лишь год за годом повышают стоимость контракта. В результате Индия недавно сама стала строить авианосец.

Источник: newsland.ru



История, традиции, обычаи, легенды, загадки:ruslife.org.ua
Рубрики:  Новости,проишествия...
Преступления,нелепости...


Процитировано 1 раз



shilella   обратиться по имени Пятница, 11 Декабря 2009 г. 14:46 (ссылка)
это называется - НОВЫЙ ОБЛИК , в простонародье ЖОПА, Желаемый Облик Перспективной Армии
Ответить С цитатой В цитатник
Русс   обратиться по имени Пятница, 11 Декабря 2009 г. 18:35 (ссылка)
Исходное сообщение shilella:
это называется - НОВЫЙ ОБЛИК , в простонародье ЖОПА, Желаемый Облик Перспективной Армии


shilella, Я такой аббревиатуры не слышал :) спасибо!


История, традиции, обычаи, легенды, загадки:ruslife.org.ua

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку